따뜻한 방에서 귤을 까먹으며 따뜻한 차를 마시는 겨울, 식중독이라니? 믿기지 않으시죠? 하지만 겨울철에도 식중독에 걸리는 사람이 많습니다. 겨울철 식중독의 원인과 증상, 그리고 예방법까지, 지금부터 자세히 알아보고 안전하고 건강한 겨울을 보내세요!
🔍겨울 식중독 발생하는 이유
🔍식중독 증상 알아보기
🔍식중독 대처와 예방법
겨울철 식중독, 왜 발생할까요?
겨울철에는 기온이 낮아 세균이 번식하기 어려운 환경이라고 생각하기 쉽지만, 실제로는 노로바이러스와 같은 바이러스성 식중독이 자주 발생합니다.
- 노로바이러스: 추운 날씨에도 잘 생존하고, 낮은 온도에서도 감염력을 유지하여 겨울철 식중독의 주범입니다.
- 개인위생 소홀: 추운 날씨에 손을 자주 씻지 않거나, 음식을 다룰 때 위생에 소홀하면 감염될 위험이 높아집니다.
- 실내 활동 증가: 겨울철에는 실내 활동이 많아져 사람 간의 접촉이 잦아지면서 감염될 가능성이 커집니다.
✔️겨울철 가장 많이 발생하는 식중독이 바로 굴로 인한 장염과 노로바이러스 증상 입니다. 겨울이 제철인 굴은 풍부한 아연과 바다의 맛을 그대로 느낄 수 있어 많은 사람들이 이맘때 찾는데요, 어떻게 주의해서 먹어야 할까요?
식중독의 다양한 증상 알기
겨울철 식중독은 주로 노로바이러스에 의해 발생하며, 다음과 같은 증상이 나타납니다.
- 설사: 물처럼 묽은 변을 자주 봅니다.
- 구토: 심한 구토가 발생하며, 때로는 설사와 함께 나타납니다.
- 복통: 배꼽 주위가 아프고, 때로는 심한 경련을 동반합니다.
- 두통, 근육통: 전신적인 피로감과 함께 두통, 근육통이 나타날 수 있습니다.
- 발열: 저열이나 고열이 나타날 수 있습니다.
식중독 이후 휴식이 필수!
식중독에 걸리면 많은 탈수현상으로 인해 몸에 진이빠지고 피로감이 극심합니다. 이럴때는 충분한 수분섭취와 함께 푹 쉬는 것이 가장 중요합니다. 물론 병원을 다녀와야 하는 것은 기본입니다!
- 수분 보충: 설사와 구토로 인해 수분이 부족해지기 쉽기 때문에, 물이나 이온음료를 충분히 마셔 수분을 보충합니다.
- 휴식: 몸에 무리를 주지 않고 충분히 휴식을 취합니다.
- 병원 방문: 증상이 심하거나 오래 지속될 경우에는 반드시 병원을 방문하여 진료를 받습니다.
식중독 예방하는 방법
추운 겨울에도 식중독은 언제든지 찾아올 수 있습니다. 따뜻한 실내에서 방심하기 쉬운 요즘, 식중독을 예방하기 위한 철저한 위생 관리가 필요합니다.
식중독 예방을 위한 핵심은 바로 '깨끗함'입니다.
1. 손 씻기: 식중독 예방의 첫걸음
- 비누를 사용하여 30초 이상 흐르는 물에 손을 씻습니다. 특히 화장실 사용 후, 음식을 조리하거나 먹기 전, 외출 후에는 반드시 손을 씻어야 합니다.
- 손톱 밑까지 깨끗하게 씻어주세요. 세균이 숨어 있기 쉬운 손톱 밑까지 꼼꼼하게 씻어야 합니다.
2. 음식 익혀 먹기: 특히 어패류 주의!
- 충분히 익혀 먹기: 특히 어패류는 중심 온도 85℃ 이상에서 충분히 익혀 먹어야 합니다.
- 날것 섭취 자제: 회, 굴 등 날것으로 먹는 음식은 가급적 피하고, 익혀 먹도록 합니다.
3. 깨끗한 도구 사용하기
- 도마, 칼 등 조리 도구는 사용 후 깨끗이 씻고 소독합니다.
- 음식물 묻은 행주는 자주 삶아서 사용합니다.
- 물은 반드시 끓여 마십니다.
겨울철 식중독은 예방이 가장 중요합니다. 위에서 설명한 예방법을 잘 지켜 건강한 겨울을 보내세요.
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