"살이 통통하게 오른 가을 꽃게, 어떻게 쪄야 제일 맛있을까?"
가을이면 싱싱한 꽃게가 제철을 맞아 식탁을 풍성하게 합니다. 싱싱한 꽃게를 구입했는데 어떻게 손질하고 쪄야 가장 맛있게 먹을 수 있을지 고민이신가요? 24년 꽃게 가격과 함께 손질하는 방법, 맛있게 찌는 방법까지, 집에서 간편하게 꽃게찜을 만들 수 있는 모든 것을 알려드리겠습니다.
가을 꽃게찜 해먹어 보기
1. 가을 꽃게 가격은?
2. 꽃게 고르는법, 손질 방법!
3. 꽃게 찜 시간은?
4. 맛있는 꽃게 파티!
가을 꽃게 찜을 해먹어 보자!
날씨가 추워지기 시작하는 10월즈음 부터 가을 꽃게가 제철이 되기 시작합니다. 일반적으로 봄에는 암꽃게, 가을에는 숫꽃게가 맛있다고 하는데요. 저는 1kg 꽃게를 100g에 3천원씩 주고 구매를 했어요.
- 24년 활꽃게 100g 가격 2,400~3,000원
싱싱한 꽃게 고르는 법
싱싱한 꽃게라 한다면 당연히 살아있는 "활 꽃게" 를 구매하시는 것이 좋고, 톱밥꽃게를 고르는 경우라도 살아있는 꽃게를 고르는 것이 좋습니다. 가을에 판매되는 꽃게는 대부분 활꽃게거나, 생물 꽃게이기 때문에 싱싱함은 말할것이 없는데요. 죽은 생물 꽃게를 구매할경우 냄새를 맡아보시고 싱싱한 냄새가 나는 경우만 구매하시기 바랍니다.
- 활꽃게: 다리가 움직이고 집게발이 움켜쥐는 힘이 있는 싱싱한 꽃게를 고르세요.
- 무거운 꽃게: 들었을 때 무게감이 느껴지고 단단한 것이 살이 꽉 차 있습니다.
- 색깔이 어두운것: 껍질이 짙은 청색을 띠고 광택이 나는 것이 좋습니다.
- 배딱지: 암컷은 배딱지가 둥글고 수컷은 뾰족합니다. 개인의 취향에 따라 선택하세요.
Q. 암, 수꽃게 어떻게 골라야 할까?
일반적으로 가을은 숯꽃게(배꼽이 뾰족한것), 봄에는 암꽃게(배꼽이 둥그런것)가 좋다고 합니다. 그럼에도, 저는 암꽃게 4마리를 3만 5천원 정도에 구매를 했는데요. 과연 가을에도 암꽃게가 알이 가득할까요? 아래 내용 에서 먹음직스러운 꽃게 찜을 확인하세요.
꽃게찜 손질 준비하기
해산물을 찔때는 대부분 껍질채 찌기 때문에 겉에 뭍어있는 이물질을 잘 제거해 주어야 합니다. 꽃게는 껍질중 등딱지와 다리사이, 그리고 배꼽 안쪽을 잘 씻어주는것이 포인트 입니다.
첫번째로는 구매해온 꼿게를 핏기와 짠기를 제거하기 위해 입에 칼을넣고 돌려준뒤 찬물에 담궈 기절을 시킵니다. 그리고 흐르는 물에 솔로 다리와 껍질 구석구석을 닦아줍니다. 배딱지는 제거해도되고, 모두찐뒤 제거해도 상관은 없습니다.
- 활꽃게 피빼기 : 살아있는 꽃게를 기절시키면서 피와 물(소금물 등)을 제거하기 위해 입에 칼을 넣어 살짝 돌린후 찬물에 넣어 짠기를 빼고, 기절시켜 주세요.
- 칫솔 준비: 꽃게 겉면에 붙어 있는 이물질을 제거하기 위해 칫솔을 준비합니다.
- 흐르는 물에 씻기: 꽃게를 흐르는 물에 칫솔로 문질러 깨끗하게 씻어줍니다. 특히 배딱지 부분과 다리 사이사이를 꼼꼼하게 씻어줍니다.
- 뾰족한 부분 제거: 꽃게 등딱지 옆에 있는 뾰족한 부분과 다리 끝 부분을 가위로 잘라줍니다. 찌면서 짠기가 나오게 되고 먹을때 손을 다칠 염려가 줄어들게 됩니다.
꽃게 찌는 방법
- 찜솥 준비: 넉넉한 크기의 찜솥에 물을 담아 (20분 가량 찜니다) 끓이는 준비를 해주세요.
- 물에 맥주 넣기: 된장, 생강등을 넣기도 한다지만 간편하게 맥주 작은것 1캔정도를 물에 섞어주세요. 찌면서 잡내를 잡아주게 됩니다.
- 꽃게 올리기: 깨끗하게 손질한 꽃게를 배를 위로 하여 찜기에 올려줍니다.
- 찌기: 센 불로 끓여 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 15분 정도 쪄줍니다.
- 뜸 들이기: 불을 끄고 뚜껑을 닫은 상태로 5분 정도 뜸을 들여줍니다.
꽃게 맛있게 즐기는 방법
20분 정도 찐 꽃게는 5분정도 뜸을 들인뒤 손질을 위해 쟁반이나 그릇에 옮겨 담아주세요. 그리고 꽃게는 어떠한 간이나, 반찬이 필요없이 그대로 드시는 것을 추천 드립니다. 그리고 마지막에는 라면으로 마무리를 하는것이 가장 꽃게를 맛있게 먹는 방법이라 하겠습니다.
꽃게에서 나오는 단맛과 장의 고소함을 100% 즐겨보세요!
꽃게의 양에 따라 시간을 조절하세요. 저는 4마리 (1.2kg) 를 18분간 찌고, 5분 뜸을 들였습니다.
일반적으로 4인 가족 기준 (2kg) 일때 25분을 찌고, 5분 뜸을 들이시는것을 추천 드립니다.
저는 가을임에도 암꽃게를 구매했는데요.
생각보다 많은 내장과 알로 인해 "꽃게 파티" 라는 생각이 들만큼 맛있는 저녁식사가 되었습니다.
오늘 저녁 꽃게찜을 준비하시는 분들에게 참고하시라고 제가 찐 꽃게를 올려드립니다.
황장과 빨갛게 익은 꽃게 알이 가득합니다.
꽃게 1kg (약 4마리) 기준 찌는 시간, 팁!
- 찌는 시간: 20분 (1kg 4마리 기준)
- 뜸 들이는 시간: 5분
- 꽃게를 찔 때 뚜껑을 자주 열면 김이 빠져 맛이 떨어질 수 있으므로 최대한 뚜껑을 열지 않는 것이 좋습니다.
- 찜기에 레몬이나 맥주를 넣으면 비린내를 더욱 효과적으로 제거할 수 있습니다.
- 꽃게찜은 갓 쪘을때 내장과 함께 먹어야 가장 맛있습니다!
싱싱한 가을 꽃게를 집에서 맛있게 즐기는 방법은 생각보다 간단합니다. 요리 초보도 위에 설명된 방법대로 꼼꼼하게 손질하고 맛있게 쪄서 드셔 보세요.
[꽃게 손질 1분 요약 영상 보기]
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